BlogPet 今日のテーマ 鍋を囲む
「あなたの好きな鍋は何鍋ですか?」
粉モン文化の大阪人である自分が好きなお鍋は、うどんすきですね。
カツオ節と昆布、みりんと醤油でだしをつくって(めんどうなら市販のだしでもOK)、白菜、春菊などの野菜とシイタケ、エノキなどのキノコ類と鶏肉、ツミレなど肉類とエビ、ハマグリなどの魚介類と、太目のうどんをいれて、炊くだけ。
すぐできるし、これ1品でおなかいっぱいになるから、時間が無いときの冬場の晩御飯に最適!
会社の近くにうどんすき発祥のお店の「美々卯」があって、食べに行ったことがあるが、高そうな具が入ってて、おいしいだしのうどんすきだったんだけど、値段が高い割りに、量が少なくて、ぜんぜんおなかがふくれなかった・・・後日、もう1回食べに行ったときは、個室を予約したせいもあり、お店には内緒でコッソリと具を持ち込んで、うどんすきに入れた遠い日の思ひ出・・・
カツオ節と昆布、みりんと醤油でだしをつくって(めんどうなら市販のだしでもOK)、白菜、春菊などの野菜とシイタケ、エノキなどのキノコ類と鶏肉、ツミレなど肉類とエビ、ハマグリなどの魚介類と、太目のうどんをいれて、炊くだけ。
すぐできるし、これ1品でおなかいっぱいになるから、時間が無いときの冬場の晩御飯に最適!
会社の近くにうどんすき発祥のお店の「美々卯」があって、食べに行ったことがあるが、高そうな具が入ってて、おいしいだしのうどんすきだったんだけど、値段が高い割りに、量が少なくて、ぜんぜんおなかがふくれなかった・・・後日、もう1回食べに行ったときは、個室を予約したせいもあり、お店には内緒でコッソリと具を持ち込んで、うどんすきに入れた遠い日の思ひ出・・・
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