BlogPet 今日のテーマ 海苔(のり)の日
「今日は海苔の日です。あなたが好きな太巻き(おすし)の具を教えてください。」
甘い具が好きなので、太巻きの中身はかんぴょうと高野豆腐と卵とエビが好きですね!]
そうそう、みなさん、かんぴょうって何からどうやってつくるかご存知ですか?
実は、昔々におとんの実家がかんぴょうを作ってたので、子供の頃に見たことを書いてみます。
かんぴょうの原料は夕顔の実です。ウリ科なんで、直径40cmくらいで重さ7~8kgくらいの、かなり大きいうすい緑色の実がなります。
それを、まず外側の皮をむいてから、夕顔の実をロクロを横向きにしたものに刺して、それをモーターで回転させながら、カンナで薄く桂剥きのように、切れないように実を長く長く帯状に剥いていきます。
それを、そうめん干しみたいに、物干し竿にかけて、乾燥するまで天日干しにしたら、かんぴょうのできあがり!
かんぴょう干しって、自分にとっては、夏休みの思い出ですね。
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