BlogPet 今日のテーマ あつあつを食べたい!
「一番好きなおでんの具を教えてください」
おでんはいいねぇ、寒い時期ももちろん体が暖まっていいけど、夏の暑い時期に、ビール片手に、汗をかきながら食べるおでんもいいよ!
自分は大阪人なんで、もちろん関西風のだし味で!関東風の真っ黒なおでんは、ちょっとなぁ・・・関西風の色白のおでん派ですよ!
おでんの具の中では、やっぱり、味がよくしみた大根が最高です。
自分は大阪人なんで、もちろん関西風のだし味で!関東風の真っ黒なおでんは、ちょっとなぁ・・・関西風の色白のおでん派ですよ!
あとは、味がよくしみたコンニャク。ヘルシーでいいよ。
ちくわ、厚揚げ、がんもどき、モチ入り巾着、ゆで卵、ちょっと贅沢にウズラ卵、とける寸前のジャガイモ、ゴボ天、はんぺん、さつま揚げ、いわしのツミレ、タコ、スジ肉、変わり種のロールキャベツも好きだよ!
そういえば、今シーズンは、この前、飲み屋で食べたっきりで、まだ我が家で作ってないねぇ・・・我が家で作るとなると一人暮らしなもんで、大鍋にドカンと作ると、3日3晩食べ続けるハメになるんだが・・・まぁ、具をカロリー低めのもの主体にすれば、ダイエットになるから、いいか!
そうそう、おいしいおでんの作り方は弱火でコトコトは大まちがい! 加熱中は、素材に含まれる空気や水分が膨張して、外へと押し出されるため、だし汁は素材の中にうまく入り込めません。じわじわ冷ますことで、よくしみ込むようになるのです。
ということで、作り方は、大根、こんにゃく、卵を煮る。大根はあらかじめ、お米をひとつまみ入れて、串が通るまで下ゆで。煮立ったら、練り物を入れ、さらに20分煮る。新聞紙とタオルを包んで1時間は置く。食べる前に温め直して完成。
味がよくしみて、おいしいよ!具がしぼくても、見違える味になります!おでんダシにコンブを足すと、さらにうま味がアップ!!!
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