BlogPet 今日のテーマ 好きな料理ランキング
「あなたが好きな料理をランキング形式で紹介してください!」
第10位 カレーライス
口がお子様のため、甘口か中辛しかムリだが、毎度大なべにドカンと作って、3日間カレーライス三昧が定番。途中で味があきてくるので、少しずつ、いろんな野菜や肉を足していくのが、飽きないコツ。隠し味に干しブドウ、リンゴジュースを少し入れると、辛さがまろやかになって良し。最後はコンソメスープを足してカレースープにして完食!
第9位 ハンバーグ
合いびき肉のハンバーグが好きだ。調理スキルが低いので、自分で焼くと、分厚いせいもあり、中が生焼けになるため、いつも煮込みハンバーグになってしまう・・・
第8位 マカロニグラタン
自分で作ると、ホワイトソースとチーズとジャガイモとマカロニとベーコンが定番。たまにさらにミックスベジタブルを投入。ホワイトソースから作るため、調理にかなりの時間がかかるが、食べる時はほんの一瞬の料理・・・
第7位 豚玉モダン焼き
大阪人の食卓にはかかせない一品。大量のキャベツが入った、粉が薄いのが好み。トッピングはマヨネーズとおたふくソース、削り節で。ネギと紅しょうがと青ノリは抜きで!
第6位 うどんすき
関西風のおだしに、いろんな具とうどんを入れたお鍋。具は少しフンパツして、エビやらホタテやら海の幸を入れるとおいしい。自分には冬場かかせない料理だ。
第5位 八宝菜
野菜が一度にたくさん食べられるおいしい料理。これを焼きソバにかけて、五目焼きソバにしてもいいし、御飯にかけて中華丼にしてもいい!どちらも捨てがたい。
第4位 塩バターラーメン
サッポロ一番の塩ラーメンがサイコー。キャベツをたっぷり入れて、豚肉とコーンも入れて、最後にバターを一かけら。すぐ食べれるし、我が家の非常食だ。
第3位 コロッケ
昔ながらの肉屋の店先でオバチャンが揚げてる60円のジャガイモコロッケがサイコ~!揚げたてを、すぐに食べるのがいい。本当はその場で食べたいが、さすがに恥ずかしいので、いつも猛ダッシュで帰宅して食べてる。
第2位 カルボナーラ
市販のソースを使用したら、めちゃくちゃうまい料理になる!中身はベーコンだけなのに・・・いつかは自作のソースのほうがおいしくなるよう研究中の料理。
第1位 ホワイトシチュー
カレーライスみたいに、御飯にぶっかけて食べるのが好き。焼く前のドリアって感じ。ホワイトソースを吸った御飯がおいしいよ。
この記事にコメントする
- HOME -