BlogPet 今日のテーマ 食べ物のカルチャーショック
「国内外問わず、あなたが今までにカルチャーショックを受けた、食べ物に関する話を聞かせて下さい」
大阪人の自分が東京へ行ったときにビックリしたことは、天丼にかかてったタレが真っ黒で、最初見た時はソースがかかってるのかと思ったよ!(味はたいへんにおいしゅうございました。)
ウワサには聞いてたけど、東京の醤油は真っ黒って本当だったんだ!
だって、大阪の醤油は薄口だから、タレの色はもっと薄いんだもん!
それと名古屋では、トンカツを頼んだら、お店の人が勝手に味噌ダレをかけて味噌カツにされたよ・・・
名古屋では、ソースをかけて欲しかったら、あらかじめ「ソース」って言っとかないと自動的に味噌カツにされちゃうのが普通なんだって・・・
この記事にコメントする
- HOME -