BlogPet 今日のテーマ 大好きお鍋
「そろそろ鍋物の季節ですね。あなたはお鍋をするなら何鍋を食べたいですか?」
このお題って最近書いたような気がするが、現在、自分が興味がある鍋はカレー鍋!
鍋がカレー味っていう発想は自分にはなかったよ・・・
カレー味だから、肉は勿論だけど、具はタマネギやニンジンやジャガイモなんかでOKなんだろうか?
シメは御飯?ラーメン?うどん?
気になるなぁ。
今年中に、一度チャレンジしてみたいよ!
鍋がカレー味っていう発想は自分にはなかったよ・・・
カレー味だから、肉は勿論だけど、具はタマネギやニンジンやジャガイモなんかでOKなんだろうか?
シメは御飯?ラーメン?うどん?
気になるなぁ。
今年中に、一度チャレンジしてみたいよ!
それとやっぱり大阪人だから、お鍋といえば、うどんすき。
カツオ節と昆布、みりんと醤油でだしをつくって(めんどうなら市販のだしでもOK)、白菜、春菊などの野菜とシイタケ、エノキなどのキノコ類と鶏肉、ツミレなど肉類とエビ、ハマグリなどの魚介類と、太目のうどんをいれて、炊くだけ。
すぐできるし、これ1品でおなかいっぱいになるから、時間が無いときの冬場の晩御飯に最適!
すぐできるし、これ1品でおなかいっぱいになるから、時間が無いときの冬場の晩御飯に最適!
あと他に、体がヘロってるときにいいのは、キムチちゃんこ鍋。
材料は、豚バラ肉とモツ、白菜・大根などの野菜、忘れちゃいけない白菜キムチ、そして締めはうどん。
おいしんだけど、ニオイがちょっとなんで、週末専用の鍋ですね。
最後に、ダイエット用の低カロリー鍋。
白菜丸々1個を中心に葉っぱモンの野菜、豆腐(多少高くてもおいしいもので)、コンニャク、キノコなどをたっぷり入れたヘルシーなお鍋だよ。唐辛子を入れると、さらに代謝アップ!
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