BlogPet 今日のテーマ 好きな鍋料理
「寒くなると食べたくなる鍋料理。水炊きに味噌、しゃぶしゃぶや石狩鍋。変わったところだとカレー鍋やイタリアン鍋なんてのも。あなたが好きな鍋料理は何ですか?」
粉モン文化の大阪人である自分が好きなお鍋は、うどんすきですね。
カツオ節と昆布、みりんと醤油でだしをつくって(めんどうなら市販のだしでもOK)、白菜、春菊などの野菜とシイタケ、エノキなどのキノコ類と鶏肉、ツミレなど肉類とエビ、ハマグリなどの魚介類と、太目のうどんをいれて、炊くだけ。
すぐできるし、これ1品でおなかいっぱいになるから、時間が無いときの冬場の晩御飯に最適!
カツオ節と昆布、みりんと醤油でだしをつくって(めんどうなら市販のだしでもOK)、白菜、春菊などの野菜とシイタケ、エノキなどのキノコ類と鶏肉、ツミレなど肉類とエビ、ハマグリなどの魚介類と、太目のうどんをいれて、炊くだけ。
すぐできるし、これ1品でおなかいっぱいになるから、時間が無いときの冬場の晩御飯に最適!
近日中に、テイファールの取っ手がとれるお鍋セットが届くから、最初の料理はコレにする予定!!!
会社の近くにうどんすき発祥のお店の「美々卯」があって、食べに行ったことがあるが、高そうな具が入ってて、おいしいだしのうどんすきだったんだけど、値段が高い割りに、量が少なくて、ぜんぜんおなかがふくれなかった・・・後日、もう1回食べに行ったときは、個室を予約したせいもあり、お店には内緒でコッソリと具を持ち込んで、うどんすきに入れた遠い日の思ひ出・・・
会社の近くにうどんすき発祥のお店の「美々卯」があって、食べに行ったことがあるが、高そうな具が入ってて、おいしいだしのうどんすきだったんだけど、値段が高い割りに、量が少なくて、ぜんぜんおなかがふくれなかった・・・後日、もう1回食べに行ったときは、個室を予約したせいもあり、お店には内緒でコッソリと具を持ち込んで、うどんすきに入れた遠い日の思ひ出・・・
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