BlogPet 今日のテーマ 寿司!
「寿司と聞いて何を思い浮かべますか?どんなお寿司が好きですか?」
とりあえず、今の季節なら、恵方寿司!
関西限定なんだけど、節分の日に、恵方(歳徳神いる方位)に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら丸かぶりする太巻きのことだよ!
かんぴょう、しいたけ、でんぶ、きゅうり、ダシ巻きタマゴなんかが入って、甘くておいしいんだよ!
もくもくと黙って1本丸かぶりするから、とってもおなかがいっぱいになるよ!
関西限定なんだけど、節分の日に、恵方(歳徳神いる方位)に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら丸かぶりする太巻きのことだよ!
かんぴょう、しいたけ、でんぶ、きゅうり、ダシ巻きタマゴなんかが入って、甘くておいしいんだよ!
もくもくと黙って1本丸かぶりするから、とってもおなかがいっぱいになるよ!
今年は恵方寿司の予約を入れてないけど、当日は仕事が終わってから、買いにいっても、間に合うかな?
2月3日の節分の日は、恵方寿司、イワシ、炒り豆を食べるのが、我が家の風習!食べないと我が家に春が来ないようなきがするね・・・
それから、回らない寿司も食べたいな!
会社の近くに、バカみたいに具がドッサリのった寿司屋があるんだよね!値段は普通のお寿司と同じくらいなんだけど、具が普通の2~3倍くらいの大きさで、一目見たら、信じられないくらいの具の大きさに大爆笑したことあり!ネタの厚さが通常の倍くらいあって、なかなかシャリにかぶりつけないし、アナゴなんて1本巻きになってるし、イクラの軍艦巻きなんかイクラがシャリの2倍くらいのってる!シジミ貝の赤だしなんか、お椀からこぼれ落ちそうなくらいシジミがてんこ盛り!
話のネタにいってみるのもいいよ!3000円くらいでおなかいっぱいになれます!たくさんの人といったほうがいいよ!みんなでお寿司を分けて食べるほうがいいよ!
ただし、お店がちっこいもんで、いつも大行列ができて、いつお店に入れるかがわからないのが難点。
この記事にコメントする
- HOME -