BlogPet 今日のテーマ 鍋料理
「最近はまっている鍋料理はありますか?どんな鍋料理が好きですか?」
粉モン文化の大阪人である自分が好きなお鍋は、うどんすきですね。
カツオ節と昆布、みりんと醤油でだしをつくって(めんどうなら市販のだしでもOK)、白菜、春菊などの野菜とシイタケ、エノキなどのキノコ類と鶏肉、ツミレなど肉類とエビ、ハマグリなどの魚介類と、太目のうどんをいれて、炊くだけ。
すぐできるし、これ1品でおなかいっぱいになるから、時間が無いときの冬場の晩御飯に最適!
カツオ節と昆布、みりんと醤油でだしをつくって(めんどうなら市販のだしでもOK)、白菜、春菊などの野菜とシイタケ、エノキなどのキノコ類と鶏肉、ツミレなど肉類とエビ、ハマグリなどの魚介類と、太目のうどんをいれて、炊くだけ。
すぐできるし、これ1品でおなかいっぱいになるから、時間が無いときの冬場の晩御飯に最適!
そういえば、会社の近くにうどんすき発祥のお店の「美々卯」があって、昔々に食べに行ったことがあるが、高そうな具が入ってて、おいしいだしのうどんすきだったんだけど、値段が高い割りに、具の量がぜんぜん少なくて、まったくといっていいほどおなかがふくれなかった・・・後日、もう1回食べに行ったときは、総勢20名ほどで個室を予約したせいもあり、仲居さんをさっさと追い出して、お店には内緒で、コッソリと外から自分たちで買った具をクラーボックス2つに入れて持ち込んで、うどんすきに入れて食べたのは遠い日の思ひ出・・・
もう証拠隠滅のため、残骸がでないように、ものすごく気を使って、汁1滴も残さずにきれいに食べたのも良い思ひ出・・・
もう1度くらい、スポンサーにつれていってもらって、上品なうどんすきを食べたいな!
それから、南海グリルのすき焼き、シャブシャブもヒト様のサイフで食べたいな!食後のあやしいラウンジでのお茶も楽しみ!・・・ここのは高さすぎて、自分の経済レベルじゃ、無視ってもんです・・・
この記事にコメントする
- HOME -