BlogPet 今日のテーマ 食べ方いろいろ
「そば派?うどん派?」
うどん派!!!!
大阪人なんでね、そばはあんまり食べないんよ。自分の中では、メンといったら、ラーメン、うどん、そうめんのことですね!
大阪人なんでね、そばはあんまり食べないんよ。自分の中では、メンといったら、ラーメン、うどん、そうめんのことですね!
蕎麦といえば、昔、東京の蕎麦屋にて、真っ黒なそばつゆに食欲を失ったことアリ・・・アレは絶対に食べ物の色やないって!
なんで、東京の醤油って、見た目があんな真っ黒なん?初めて見たとき、東京って何にでソースをかけるんやと、誤解してたもん・・・
もちろん、大阪人なので、うどんよりもだしの味のほうが重要です!薄口醤油、昆布に鰹節、干しシイタケなどでとった、黄金色のだしですよ!自分は、ちょっと甘みがあるだしがお好みです!
好きなうどんは、天ぷらうどん!!!大きなえび天がのってると幸せな気分になれますよ!天かすは、えびの香りがするのが大好きなんだけど、なかなかお目にかかれないのが難点・・・
定番のきつねうどんもいいけど、自分は甘くたいた揚げが好きなんだ!あんまり醤油辛いのは、カンベン・・・
病気の時に食べる、卵とじうどんは、格別!玉子のやさしいお味が最高!あの塩加減がいいんだ!食欲がない時でも、ちゃんと食べられるから不思議!
それと、我が家だけなんだろうが、病気が回復してくると、卵とじうどんから肉うどんにメニューが変更になるんだ!普段、食べさせてくれない牛肉が入ってて、とてもうれしかったな!
カレーうどんもいいね!もちろん大阪人だから、カレーをぶっかけただけっていうのはカレーうどんとは言いません!ちゃんとだしにカレー粉を入れて、小麦粉でとろみをつけてね!・・・でも、食べるのがへたくそなんで、カレー汁をはねさせて、服を汚しちゃうんだよね・・・恥ずかしいな。
そうそう冬場のうどんすきもいいね!よせ鍋にうどんが入ってるんだけど、これがおいしいの!野菜や肉をいっぱいいれて、栄養バランスをちゃんとすれば、立派なお食事に!かんたんにできるから、冬になると、3日に1度くらい作って食べてますよ(一人でだけど・・・)。
- HOME -