ちまたでは、ミシュランガイド東京版が発売されたんだが、それにならって自分が今までに食べて心のに残ったおいしいものを挙げてみようと思う。
南イタリア料理のフルコースが食べられる小豆島のペンション「カントリーイン ザ ホワイト マリーン」のイカ墨のスパゲッティ。これは絶品!小豆島観光なんてしなくていいから、また食べに行きたいよ!!!デザートのケーキもおいしいし、朝食の焼きたてパンもおいしい。ここは泊まらなくてもレストランのみの利用も可です。
奈良の吉野の山奥にある「リストランテ ロアジ」のイタリア料理のおまかせフルコース。ここのシェフは料理の鉄人に出演した(ナス料理で坂井シェフに負けましたが)ことがあるほどの実力者!ここは裏の畑で野菜を作って、それを使って料理を作る自給自足リストランテで、魚と肉以外はほぼ何から何まで手作り。最初に出てくる焼きたてパンはたっぷりありますが、料理もたっぷり出てくるので食べ過ぎに注意!残ったパンはお持ち帰りできます。パンといっしょにサーブされた地鶏の白レバーペーストは絶品!ぜんぜん臭みがなく、上等なソーセージのような味がしました。ここではシェフがオープンキチンで作り、奥様がサーブするスタイルで、2時間かけてゆっくりと食事を楽しむ究極のスローフード。それと、お店の定員は12名のため1日にランチ2組とディナー2組しかとらないので、1日2回のパンの焼きあがり時間に合わせての完全予約制(3日前まで)です(お休み多いので、営業日を確認してくださいね)。自分は真夏にランチに行きましたが、ここは冷房が無く、窓全開で横を流れる四郷川の川風で自然な涼をとってました。真夏の朝っぱらから2時間かけて車で行ってきましたが、また食べに行きたいよ!
この二つが自分の中では絶品でした!機会があったらまた食べに行きたいな!!!