BlogPet 今日のテーマ おにぎりの日
「パリパリ海苔じゃないと駄目、ワサビふりかけ大好き・・・みたいに、おにぎりに対して何かこだわりはありますか?」
ウワサによると北海道のコンビニでは、おにぎりはあっためるのが普通らしいが、自分にとってはおにぎりは焼きおにぎり以外は作り起きが当たり前なんで、あたためるよりも冷たいままで食べるほうが好きだな!!!
御飯は、ふつうの白米もいいが、赤飯や炊き込みご飯やおこわ、ピラフもいいな!そうそう、炊き込みご飯だったら、鶏五目御飯が一番好きだ!!!
中の具は、梅干、海老天(天むす)、おかか、辛子明太子、牛カルビ、昆布、シャケ、シイタケの佃煮、シバ漬け、高菜、ツナマヨ、焼きたらこ、御飯ですよなんかが好きだな!!!
外側は、パリっとしたノリもいいんだけど、野沢菜、トロロ昆布、薄焼き卵(オムライス風)もいいね!!!
外側をまかない場合は、のり玉、ゴマ、キナコなどをまぶすのもいいね!!!
一番シンプルな、塩で握っただけで具なし!ってのもおいしいね!おなかがすいてるときに、お漬物といっしょに食べたら、本当においしいね!
そうそう、ちょっと手間はかかるけど、焼きおにぎりも大好き!!!これは作り立てのアツアツもいいけど、さめて醤油がしみたのも好きだな!!!焼きおにぎりは自分の中では、飲み会のシメに食べる料理とひそかに決めている!!!
・・・しかし、自分でおにぎりを握るとなると、力加減がうまくないから、ふっくらと空気が入らないんだな・・・なんか食べたら硬いよ・・・
それに、形もまん丸しかよう握らないから、いつも爆弾おにぎりになってしまう・・・ぜんぜんおいしそうに見えない・・・ノリなんか巻いたりしたら、本当に「もしかしてお父さんが作ったかもしれない無骨なおにぎり」になっちゃうの・・・
つうか、もう少し小さく握ったらかわいく見えるようになるかしらん・・・
ひじょうにシンプルだけど、たいへんに奥が深い料理だよ・・・凝り出したら、どこまでいっちゃいそう・・・
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参考になるかわかりませんが
こんなのを見つけました。
1.【おにぎり倶楽部】
http://www.o29riclub.com/
ここにコツが載ってる(とは言え訓練が必要だけど)
2.NHKみんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4671_%E5%A1%A9%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A.html
ちなみに私は手が汚れないようにサランラップ使って握ってたこともある。
プロが言うには「やめとけ、それは」らしいですが。
昔は「型」にご飯をつめてたこともあるなー。
簡単におにぎりするなら、サランラップにご飯乗せて具をのせてそのままねじるってのがあります。
ラップにぎり というもの。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6022_%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A.html
1.【おにぎり倶楽部】
http://www.o29riclub.com/
ここにコツが載ってる(とは言え訓練が必要だけど)
2.NHKみんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4671_%E5%A1%A9%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A.html
ちなみに私は手が汚れないようにサランラップ使って握ってたこともある。
プロが言うには「やめとけ、それは」らしいですが。
昔は「型」にご飯をつめてたこともあるなー。
簡単におにぎりするなら、サランラップにご飯乗せて具をのせてそのままねじるってのがあります。
ラップにぎり というもの。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6022_%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A.html
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